Идея для туризма: Запретный город в Китае

Для туристoв oдним из сaмыx интeрeсныx мeст в Китae, Зaпрeтный гoрoд.

Пeрвoнaчaльнo oн нaзывaлся Цзыцзинчэн — пурпурный зaпрeтный гoрoд, нo пoслe свeржeния мoнaрxии и вoцaрeния кoммунизмa, чтoбы нe oскoрблять чувствa вeрующиx, прoстыx смeртныx, был пeрeимeнoвaн в зaпрeтный гoрoд, двoрeц бывшиx прaвитeлeй. Зaпрeтный город самый обширный дворцовый комплекс в мире, главный обитель китайских императоров, сообщает Kronika.info со ссылкой на Telegraph.

Дворцовый комплекс служил официальной резиденцией двух последний династиям китайских императоров Мин и Цин. В общей сложности отсюда правило 24 императора и одна наложница-императрица (неофициально). До запретного города ведут четверо ворот: на севере – Ворота военной доблести (сейчас через них возможно только на выезд из территории замка), южная – Ворота тяньаньмэнь (те, на которые сейчас молча так висит портрет товарища Мао), Западные и Восточные ворота (то есть с их стороны мы рекомендуем, чтобы попасть в запретный город).

Площадь Запретного города составляет 720 тысяч квадратных метров (для сравнения площадь территории московского Кремля 280 тысяч квадратных метров). И только на территории дворца 9999 комнат. Возникает резонный вопрос: почему не 10 000? По легенде у небесного императора (или, проще сказать, что у бога), в его покоях было именно 10 000 места, и китайский император считается его сына, но не может преодолеть его величие, и, таким образом, стремиться максимально к нему приблизиться.

Согласно легенде, идея и архитектурное решение дворца пришел во сне один монах, который поделился своими соображениями с князем Чжу Ди, который по счастливому совпадению, именно в приказ императора Юнлэ (династия Мин) о переносе столицы в Пекин, откуда божественные императоры должны править страной во всей красе их размера. На реализацию плана потребовалось 15 лет, чтобы 100 млн. кирпича, 200 млн. плитки, огромное количество мрамора и невообразимое количество рабов, которые выпустили свою жизнь в процессе строительства.

Город лежит на так называемой пекинской оси – все здания выравнены с юга на север. Сам город как бы разделен на внутреннюю и внешнюю часть. Внешние (на юге) была использована для проведения различных церемониалов, и внутренней (северной) – это собственная территория императора и его окружения. Эта замкнутость сохранялась до начала 20-го века, когда монархия была окончательно свергнута в Китае. И до этого момента на площади перед Императорским дворцом могли участвовать только очень высокопоставленные люди страны и представители других государств (как знак высшей благодати), одетый в самый лучший и дорогой одежды. Стать не должны были тихо, не шевелиться и ни, и ни в коем случае не издавать не единого звука, чтобы не нарушить священное молчание (это будет современный, для китайцев это узнать).

Простые смертные (лайобайсин) даже близко не могли подойти к территории Запретного города, а не въезд на территорию дворца без разрешения, карался медленной и мучительной смертью не только самого нарушителя, но и всей его семьи до 7-го колена, включая слуг, и другая челядь. Внутренняя часть дворца была недоступна ни для кого, кроме самого императора, его семьи, наложниц и ближайших слуг.

Кстати, о слугах. Дело в том, что император считался правду, Сын Неба, почти божеством, и, следовательно, обычные люди не могли его не только поддерживать, но даже видеть за пределами праздничного одеяния. Поэтому для этих целей специально отобранных и скопили людей, создавай целую касту евнухов — тайцзянь. Но они выполняли только функцию «постельной стражи», как в мусульманских странах, это были сотрудники с различными обязанностями, полностью обеспечивающая функционирование императорского дворца. Кастраты и командовали города гарнизоном, охранявшим Запретный город и самого императора.

Читайте также: самый большой заброшенный город в Китае. Фото

Иностранцев, посещавших Запретный город во время правления династии Мин, удивило количество одинаково одетых неуловимо похожих людей, вальяжно расхаживающих по территории дворца. В основном они имели отталкивающую внешность, развязную манеру поведения и речи, у них нет явные следы возраста и пола, так же, как пахли, как будто испражнялись под себя. Все это были евнухи. За время правления императоров династии Мин, скопцы достигли такого уровня величия, что иногда историки называют период их правления, за кастратов. Евнухи достигли такой силы, и так обнаглели от вседозволенности, что на самом деле вызвало народные волнения, в результате которого династия Мин была свержена.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.