Украинские туристки показал, как можно путешествовать почти без денег

Кaучсeрфинг и другиe сeкрeты.

Путeшeствoвaть с другoм или бoльшoй кoмпaниeй, кoнeчнo, вeсeлo. Нo eсть люди, кoтoрым oднoй пoeздки нe в тягoсть. Нaoбoрoт, бeз пoпутчикoв, им кoмфoртнeй, и тo, чтo рaссчитывaть нaдo тoлькo нa сeбя, тoлькo дoбaвляeт oстрыx oщущeний. A тeпeрь прeдстaвьтe, чтo сoлo — путeшeствeнник- дeвушкa. «Этo жe oпaснo! В чужoй стрaнe oднa?!» — зaпричитaют пeссимисты и пaрaнoики. Нo нaшa гeрoиня свoим примeрoм oпрoвeргaeт всe «стрaшныe истoрии». Oднaкo, oбo всeм пo пoрядку, пeрeдaeт Kronika.info сo ссылкoй нa Сeгoдня.

Нaтaли: прoexaлa три стрaны зa 100 eврo

Ужe 13 стрaн пoсeтилa киeвлянкa Нaтaлья Кoрж — кoпирaйтeр и фaнaт путeшeствий. Сaмый oтчaянный экспeримeнт дeвушки — три стрaны зa пять днeй, с бюджeтoм в рaзмeрe 100 eврo. Билeты oбoшлись в 53 евро, на все остальное — 47. Из багажа — небольшой рюкзак. Размещение Натали искала по каучсерфингу, но без сюрпризов не заканчивается: «В последний момент повернулся хозяин в Кракове — срочная командировка. И в этом один из рисков: забронировали отель на гарантии, и это с хозяином могут быть сюрпризы. К счастью, быстро ответил парень. Но оказалось, что он живет в пригороде. Прибыл поезд — станция почти в центре поля, темень, незнакомой деревне, вокруг ни души! У меня были только фото дома, который ему упал на телефон. Едва нашел! У Дэвида оказалась большая семья — сестра, мама с другом, и две собаки. Мы сразу же стали друзьями. Очень часто берут людей со всего мира, является очень открытым и дружелюбным».

Не всегда владельцы квартир (хозяева), уходя на работу, оставить гостей в квартире, но нашей героине повезло. В Праге хозяин жилья позволил девушке утром, чтобы оставить рюкзак, и после того, как договорились на совещании под знаменитым «танцующим домом». «Он знал, что я увлекаюсь фотографией, Ян предложил подняться на крышу одного уникального здания, откуда открывается вид на город. Слету наврал охраннику, что я блоггер из Украины, я подыграла, и это сработало!» — смеется Натали.

Во Франции девушка путешествовала 9 дней: посетил в Бордо, Тулузе, Лионе и Париже. «Один французский гость буквально спас меня от опоздания на поезд», — говорит киевлянка. — 10 минут до вылета, а у меня еще сумка в камере хранения. Мы разделились: я за сумку и побежал искать способ отправки. В конце концов, я запрыгнула в вагон в последний момент! В противном случае пришлось бы потратить на новый билет».

Всем соло-путешественникам, наша героиня рекомендует держать ухо востро, не стесняться спрашивать и говорить: не во всех странах, то вам ответят по-английски, но всегда можно жестами или картинками объяснить, что вы хотите. «Все необходимые лекарства лучше взять с собой, — говорит Натали. В европейских аптеках без рецепта вам продадут разве что обезболивающие или фитопрепараты. Есть выгодные едой из супермаркетов: на 10 евро можно набрать продуктов на весь день».

По словам нашей героини, путешествовать в одиночку-это очень круто — рассчитываешь только на себя и познаешь страну не по туристическим картам, и через общение с местными. Многие из них, кстати, становятся друзьями на дальние расстояния, и затем с радостью приходят в Киев, а потом уже ваша очередь показать себя гостеприимными хозяевами. Если вы не можете принять у себя дома, на вас никто не обидится: главное — уделить время, показать любимые места в городе и атмосферные кафешки.

В Баку. Ехал зимой и ничуть не пожалела! Фото: архив Н. Корж

Турция: место силы для Анны

Для Анны Диковской одиноких путь — это своего рода медитация. «Мне гораздо комфортнее одной, — делится Анна. — Я буду встречаться с самим собой на ходу. Никогда не бронирую жилье — все это я нахожу на месте, я могу передумать и поехать в другой город. Люблю часами бродить по улицам, думая, наслаждаясь, вбирая культуру, запах другой страны. Я люблю Турцию — я живу там на месяц-два, в нетуристических местах. Я могу пройти 10 км в другой город, обед в местной кафешке, спросить хозяина научить меня печь местный хлеб — отказов не бывает! Как-то пять дней подряд произошло в турецкой вегетарианских кафе и приготовить вместе с шеф-поваром. Обожаю ходить на рынки — те, что для местных. Турецкий я учила раньше английский, чтобы общаться свободно. Недалеко от города Бодрум как-то жила два месяца — это мое место силы. Я обожаю ходить по горам и каждый раз, чтобы открыть страну для себя снова и снова. Турки очень гостеприимны: стоит посидеть с чашкой кофе и через 20 минут вам уже презентуют десерт, зовут посмотреть город.

В июне я путешествовала по Северной Италии. Так вот, на Сицилии мы с Трамп приехали одновременно! (Смеется.) Мест в гостиницах не было, везде расселили полицейских. Я вошел в ресторан, взял чашку кофе, встретился с господом, поделилась своей проблемой. Он сразу же обзвонил друзей и уже через час я поселилась в квартире в историческом центре Катании!

Рядом жила пара из Болгарии, мы часто ужинали вместе, теперь зовут меня погостить в своем большом доме. В Риме я имел счастье жить в семье: итальянская мама сделала мне настоящую пасту вручную, на машинке. Мы готовили вместе еду. За несколько часов общения с этой семьей, я узнала об Италии больше, чем за все свои прошлые приезды сюда».

В Турции пекла домашний хлеб. Фото: архив А. Диковской

Жить в стиле каучсерферов

CouchSurfing (дословно «перемещение дивана») — это не просто «шарики», это стиль жизни. Каучсерферы быстрее найти общий язык с людьми, объединяются интересы. Прежде всего, это общение, новые знакомства и погружения в местную среду. Если вы приедете к хосту (так называют тех, кто принимает гостей), и вы будете тихо сидеть в уголке с телефоном, вряд ли это оставит о вас хороший отзыв. Здесь не принято просто воспользоваться возможностью бесплатного размещения. Так что хозяева целесообразно привести небольшой сувенирчик, не проситься больше, чем на три дня, не опустошать холодильник (если он сам предлагает), и уделять внимание и время пригласившему. «Не всегда каучсерферу предлагают собственный номер, еда и все удобства. Иногда пишут, что, мол, есть диван-кровать, но постельное белье свое — говорит Наталья Корж. — Или вообще предлагают размещение в… спальный мешок. В любом случае, вы должны изменить все основные моменты заранее».

Екатерина Егорова: «Однажды ночью пошел пешком до границы»

Оптимистка. В Италии каучсерферы показывали Категория красоты. Фото: архив то есть. Егоровой

— Кейт, почему ты ездишь один? Конечно, у этого коммуникабельного человека много друзей и подруг, которые с радостью делать компания.

— В самом деле, одиночные путешествия — это больше для себя, а не для туристический интерес. Оторвавшись от обыденности, из этой «зоны комфорта», вы начинаете понимать, что вы хотите на самом деле и на что способен. Это очень меняет взгляд на мир. И, конечно, очень облегчает во многих жизненных вещах.

Каждый день на ходу я встретиться с невероятным количеством людей. Когда ты приехала со своей компанией, или даже с одной подругой — вы все время «варитесь в одном котле», нет необходимости знакомиться с кем-то, говорить по-английски. Как только ты открыт миру, легко идти на контакт с незнакомыми людьми, просишь помощи, вы узнаете жизнь в стране изнутри.

— Я знаю, что на ходу ты используешь каучсерфинг — остановки бесплатно у местных, кто зарегистрирован на этом сайте. Как это происходит?

— Я проверил источник и подробно написала на своей странице, что мне интересно, чем я могу быть полезна. Это важно, потому что люди вас не только по внешнему виду, но также на наличие общих интересов и стиля жизни. На мой вопрос на любом городе практически всегда отменяется сразу несколько человек! Потому что большинство компьютеров (так называют тех, кто готов принять гостей) — мужчины, я всегда пишу, что я могу помочь в доме и готовить еду. И представьте себе, что это работает! (смеется)

Риск в том, что ночуешь в доме неизвестного мужчины, практически нет. Много положительных отзывов на принимающей стороне — то есть, бояться нечего. В целом негативные случаи в каучсерфинге встречаются редко. Я знаю, как это гость украл у хозяина ноутбук, но парень нарвался на приставучего хозяина-гея. Но это редкие исключения.

Друзья. Катя легко знакомится с людьми в каждой стране. Фото: архив то есть. Егоровой

— Я знаю, что недавно ты месяц путешествовала по Италии…

— Все вышло спонтанно: увидела на сайте дешевые авиабилеты в Болонью и сразу купила. Ничего не планируется, опасалась, что я не могу найти хозяина в этом городе, потому что самолет прилетал почти до полуночи. Ответ на свой вопрос получил уже на пути в Борисполь! Это за два часа до самолета, еще не зная, где я буду спать! Массимо спросил, какой у меня багаж? Я ответила, что только рюкзак (я всегда беру с собой минимум, потому что летаю лоукостами). Каково же было мое удивление, когда он встретил меня в аэропорту в Болонье на… мотоцикле. И мы с ветерком понеслись по ночной улице, заехали в замечательном кафе. Дома Massimo меня ждало любимое итальянское мороженое и утренний кофе на террасе. Романтика!

— Ты быть честным вашего путешествия?

— В общих чертах (улыбается). Собиралась в Италию на неделю, а остался на месяц. Объездила 12 городов! Во Флоренции, например, которое было принято по вечерам посещать какие-то мероприятия. Со своими новыми друзьями, мы побывали и на дегустации вин и ужин в закрытом частном клубе, пошел на концерт живой музыки в парке. Это причина, почему я так люблю жить у местных — get на уникальное событие, со скидкой «для своих», или бесплатно.

Рим просто не может надоесть! Фото: архив то есть. Егоровой

— За сколько стоит месяц в Италии?

— 550 евро — учитывая, дороги, развлечения, кафе, магазин и вход в музеи. Я жила в нормальных условиях, хорошо питалась, ежедневно знакомилась с интересными людьми. Важно записывать расходы, в противном случае проводят много по мелочи. Для питьевой воды можно взять с собой бутылочку — во многих городах Европы и вода бесплатно. Экономить на поездки по городу, лучше брать проездной на день.

— Ты попадала во время путешествия в патовые ситуации?

— Пришел как-то на станции Захонь (Венгрия). Я смотрю — ни людей, ни такси, ни поезда… вокзала И до утра закрыта. И пошла я искать за рубежом… пешком! Ночью! Навигатор в такой пустыне не работал, он пошел по наитию. Прошел. Пуск, остановка машины, чтобы найти свой путь. Остановились поляки, семья, по словам «Украина» и «Чоп» поняли, куда мне нужно, и предложил подвезти на границе! Хорошие люди есть везде, это правда. Дальше меня подвезла машина с украинскими номерами — ребята ехали до Ужгорода. Оттуда уже доехала на поезде в Львове. Вуаля!

— И к тебе приедут гости?

— Не всегда есть такая возможность — живу в съемной квартире с подругой. Но недавно состоялся коллегами из Турции, пилот турецкой авиакомпании. Это милейший турок из всех, кого я встречала! Мы шутили, что это, вероятно, единственный из их собственной страны, кто в Киеве, даже в музей ходил. Так что долой стереотипы, выбирать людей по человеческих качеств!

Читайте также: Неунывающие уфологи нашли на Луне город инопланетян

— И сейчас, насколько я знаю, вы будете тратить тревел-встречи для путешественников. Кто придет к тебе?

— Я подумала: опыт поездок в одиночку у меня большие — Малайзия, Сингапур, Таиланд, Венгрия, Польша, Италия. Вы хотите поделиться своими историями и рекомендациями с другими. Так возник проект. Участники наших встреч — девушки, побывавшие в самых неожиданных местах планеты!

Джордж. Приютил украинку. Фото: архив то есть. Егоровой

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.