Пекин. Все четыре стороны

>2009-09-01

Во время полета в самолете, глядя на своих соседей и думаю о том, что для неподготовленных европейцев все китайцы выглядят одинаково. Но в Пекине, как оказалось, имеет много граней. Изучив китайскую столицу стороны, я пришел к выводу, что я не в одном городе, а сразу четыре.

Город будущего

Новый Пекинский аэропорт, построенный Норманом фостером, больше чем в космическом центре. Гигантские хай-тек дом собран из тонких металлических опор и поручней, недоступные потолочные изгибы волны и отраженной мыть полы до блеска, создавая ощущение невесомости. И паспорт кабинок оснащены электронными счетчиками, чтобы быть вежливыми. Охранники могут ввести оценки за комплимент, нажав на смайлик или грустный смайлик на сенсорном экране. Мне, судя по астрономическому количеству рецепта, мастер душевности и доброты. «нин Хан, Добро пожаловать!» «сказал он, и улыбка его глаза превратились в узкие щели. «Ши–Ши, спасибо!» «Я сказал, и нажал на счастливый смайлик, добавив к своим коллегам в сто очков.

Аэропорт является лишь одним из трех десятков удивительных проектов, которые появились в Пекине и его окрестностях, начиная с Олимпийских игр в 2008 году. Наиболее впечатляющим из них является оплетены паутиной из стальных балок, на стадионе «птичье гнездо» и покрыты пузырь-тефлон бассейн «водный куб» — украшают друг напротив друга. Разорительно дорого праздничное освещение сейчас выключен, позволяя гигантская конструкция легче теряются. Город не может найти применение для Олимпийского региона, и это, к сожалению, пустой. к сожалению, ветер метет пыль огромные пустынные площади и улицы. И когда вы по ним ходите, чувствуете, Коля Герасимов, случайно попавший в будущее. А про знаменитые «яйца» Пекинский Оперный театр-это всегда толпа. Циклопические полусферы из титана и стекла отражают окружающий искусственное озеро, чтобы получить овальную форму. ни дверей, ни окон — только зеркало воды, и блеск полированного металла. Здесь вы можете купить авиабилеты на двери без просмотра спектаклей. Местные будут работать только против пост-современного интерьера. Еще одно место, где они приходят, чтобы сфотографировать, этот совершенно новый отель был напротив дома, еще один признак Пекин в будущем. Он действительно находится в оппозиции к большинству гостиниц Москвы, душно и формального, потому что члены Коммунистической партии Китая. в зеленоватое стеклянное здание странной формы огромные двери из старого дерева. За ними — огромное свободное пространство. Вместо этого, стоять в приемной — прозрачные стены выдвижных ящика. стены старинные китайские костюмы, собранный из осколков старинного фарфора выполнена из плотного стеганого хлопка, сваренную из листового металла или формованного пластика, украшенный драконами. парящий над бассейном, словно свеча под потолком Хогвартса, сотни маленьких огоньков-светодиодов.
Отель расположен в дипломатическом квартале, недалеко от деловых районов города, с теми же офисными работниками в похожий костюм, который имеет тот же портфель снуют вокруг, словно армия роботов. Пекин будущее простирается даже небоскребы, они растут здесь и там — быстро и густо, словно грибы после летнего дождя.
И это сильное давление теряется и исчезает в совсем другой Пекин.

Город прошлого

Китайцы не слишком церемониться со своей историей. Еще раз, восстановление столицы в пользу нового правителя, расчищая место под МКАД и Олимпийских игр, они безжалостно уничтожают все, что попадается на пути. Даже странно, как они пережили целый ряд старинных кварталах, называемых спальных районах. Оказанные каменные одноэтажные домики с соломенными крышами и прямоугольные дворы, входы в который охраняют каменные статуи-обереги. Двери на стуле сидел старый мужчин и женщин, чьи предки поселились здесь еще во времена династии мин. Это жилые районы-самые дешевые хостелы Пекин, лотки, средства традиционной китайской медицины, уютных маленьких ресторанов и чайных домов, где потолок свей клетки Канарейку, а на входе в рост три-athleta с гранатовыми деревьями.
И, конечно, она полна антикварных магазинов. Открываешь дверь — и время останавливается вокруг меня.
Сам Дасти уже успел стать стариком антиквариатом медленно во встречном случае — одна удивительнее другой. Вышитые шелковые и золотые туфли-Лотос, серебряный медальон, с выдвижной гребень для бороды, кость палочкой ковыряя в ухе, сочинение музыкальная шкатулка с двойным дном, тонкой, как лепесток, фарфор, вазы, потемневшие латунные курильницы, резные нефритовые амулеты, расписные веера из рисовой бумаги. Фрагменты в Пекине, что кольца пагоды колокольчиков и кружил по небу образ стая журавлей. Память о нем до сих пор держат в древние дворцы и пагоды.
Храм неба, где есть трехуровневый крыши практически единственное круглое здание полностью площади в Пекине, где даже «кольцо» дороги в форме квадрата. Белая пагода-буддийская ступа на острове в озере посреди невероятно красивого парка. Включен в список ЮНЕСКО в список всемирных летних наследия дворец и его павильоны, арочные мостики, беседки и резные мраморные лодки. И, конечно, Дворец, запретный город, резиденция двадцати четырех императоров Китая. Подняться на близлежащий холм, чтобы Цзиншань, где группы пожилых Пекин людей, которые имеют те же любители, занимающиеся Тай-Чи, вид сверху бескрайнее море крыш, а вы заметили, что слово «город» в названии-это не метафора. Самый большой в мире Дворцовый комплекс имеет по периметру три с половиной мили, и он состоит из 9 999 комнат. Так просто пройти от начала до конца, врата небесного спокойствия и Императорский сад, где, в частности, остановить, должен, как минимум, два часа. Дворы, мощеные плацу и области все сменяют и сменяют друг друга. высокие красные стены дворцов и павильонов венчает пагоду желтого кирпича, крыша — солнечная керамика блеск выглядит чистым золотом. крыш — безопасность в цифрах невиданных зверей. Потолок невероятной красоты: резьбой, прекрасными картинами, Золотые драконы Twist кольцо — час стоять, запрокинув голову, и все детали все равно не разглядеть. Из патио двор имеет три входа: половина — все обычное — только Император. Мраморный «путь» через весь город — по той же схеме, что пять веков прошли вдоль Дворца мастеров Китая: сын неба должен был быть выше смертных во всех смыслах. Исполнительный сторону резиденции императорской семьи. Здесь дворцы являются самыми жесткими, и вместо того, что пустое место — тенистые аллеи, с изящными павильонами, храмами и прудами с водяными лилиями, и лениво шевелят своими плавниками, мышечной карпа. и последние ворота, перекинутому через ров мосту — крупнейший Императорский сад: над зелеными волнами моря кроной, такие как рифы, поднимаются на крыши пагод. Но для того, чтобы оценить гигантский император Китая, вы обязательно выезжать за пределы Пекина и проехать сотню миль главной достопримечательности страны — Великой китайской стены, протянувшейся на девять тысяч миль. Сегодня для посещения открыты лишь некоторые из его участков. В Основном Пекин
называется Бадалин, но не стоит ехать, если Вы не хотите быть плотной толпы туристов. Лучше ехать подальше, где народу поменьше, а древние стены уже не так обработаны, доблестные местные реставраторы, без лишних сомнений, заменив поврежденные исторические памятники, красивые переделать.

Поле будет меняться, холмы, холмы, скалистые склоны, и, наконец, подобно Миражу на горизонте, горы начинают появляться, становясь все ближе и реальнее, пока один из них не появляется, цепь башен. Разве что стены. Добиться ее проходить множество купцов, сувенир старье сидишь в открытый прицеп для старая канатная дорога, медленно плывет над смятой ткани из долины аккуратными пирамидальными кипарисами, и затем взял канатной дороге, а еще через пять минут, карабкаясь вверх разбитые каменные дорожки смазанные ступеней. Скала возвышается над его головой вдруг, как если бы он прятался в засаду. высокое есть, когда стены построены из коричнево-фиолетовый кирпич, который несколько десятков метров от башни в разных стадиях разрушения. немногие решаются подняться на них сверху, но сделать это стоит, как смешно стены zmeitsya через холмы от горизонта до горизонта. Даже если это просто жалость, что на самом деле его не видно из космоса — это миф, придуманный писателями-фантастами до того, как Гагарин сказал: «поехали!»

Город победившего коммунизма

Сувенирные лавки, это подножия Великой китайской стены очень похожи на тех, кто в Москве Арбат: украшенные звезды, шапки-ушанки, военные планшеты, красные растяжки витой бахромой. что его прошлое и будущее, Пекин — Коммунистический Пекин. И сюрприз, он похож на столицу нашей Родины. Те же унылые закопченные бетонные высотки на окраине города, который распространялся как эпидемия, поглощая бедных пригородов, просто улица по городу и потрепанные «Жигули» и «Газель», и смешных трехколесных велосипедов и тележек, Да есть ослы, упакованные с огромными связками хвороста.

В центре города, такие, как широкие улицы, как будто они предназначены для перемещения тяжелого вооружения, а монументальная Обама-горкомовской даче здания с колоннами, портиками, мраморными лестницами и серпы-молоты облегчение. Центральной точкой на карте Коммунистической площади Пекина тяньаньмэнь, где над воротами запретного города развеваются красные знамена с желтыми звездами висит на стене древней ратуши, огромный портрет Мао. Я знаю, что Тяньаньмэнь-самой большой площади в мире, но еще не был готов к тому, что я видел: 440 тысяч квадратных метров — это голый камень полигона может легко разместиться некоторые из подмосковной Балашихи, вместе с окружающими деревнями и коттеджными поселками.

Если вы считаете, направляющие, в пять часов утра, когда на площади поднять красный китайский флаг, патриотизм сюда приезжают около миллиона жителей Пекина, и вряд ли им очень тесно. Спустя два часа они сменяются туристов, также в основном китайцы. Одет в шапку и даже мундиры одинакового цвета — не для борьбы с их группой, они удаляются в фоне одинокий зуб, торчащий из памятника народным героям и летающий над ним в небе, летающих змеев, двух строк из двери и шли в дисциплинированно для вашего гида, либо в Дворец или мавзолей великого кормчего. В свою очередь, последние расширения по всему периметру площади, но она движется быстро, вся процедура поклонения Мао, в котором лежала пачка (продается как только дверь) находится всего в 15 минутах. Эта тень в последнее время, стремясь добраться до, и мы в спешке, чтобы прыгнуть в такси, но призрак коммунизма следовали за нами. Под стекло имя водителя плиту, с серпом и молотом – приз, который много лет назад он получил образцовую работу его Коммунистической партии и идеологической лояльности. Услышал русскую речь, он обрадовался и врывается в церемонии, например, на вечеринке, встречи монолог о том, какая это честь для него, чтобы взять мои дорогие товарищи из страны, которая дала миру Ленина. Каждое предложение, что он готов к величественным мановением руки, одетые в белые шелковые перчатки, в направлении нашего гида: «Обернись!» Мы прячем улыбки и просто как клятвенно заверить, водитель мужчина вечную дружбу народов, в спешке, чтобы быстро передвигаться с ее буржуазной и чуждой рабочему классу ЭКО-ден за стеклянными стенами.
Однако, большой брат может скрываться и не в Пекин, вы можете попробовать, чтобы открыть вкладку видео или на странице Википедии, посвященной трагическим событиям на площади тяньаньмэнь, даже свой ноутбук: доступ закрыт. Проект «Золотой щит» – «великий китайский файервол», внимательно фильтрации Интернета в Китае, работает без нареканий, и даже поисковики не дают ссылок на «неправильные» ресурсы.

Город искусства

Непонятно, как все, что в Пекине есть место под названием «зона искусств 798″, где цензурой и не пахнет. Огромная территория заброшенной фабрики стала отдельным городом в городе, который живет по своим законам и чтобы внешний мир особо не сообщается. Торговля превратилась в салоны, галереи и арт-магазины, и кирпичные здания фабрики находятся в мастерских удобные и стильные лофты, который удаляет заезжие иностранцы и местная Богема. Завод имеет более ста галерей, и вход свободный. Ежедневно проводится множество выставок местных художников монстров современного искусства, в том числе Энди Уорхола. Вход в одну из галерей мы имели перед нами кучка мрачных людей в черном. Идея — похороны, стало дефиле, которое объединило всех китайских магнатов модной индустрии. Не слишком уверенный в себе по собственному вкусу, как и наши соотечественники в конце 90-х, китайцы не боятся показаться смешными сложный цвет одежды, поэтому важные моменты, одетый в неповторимый черный.

Но его работа-это постоянные эксперименты, они не боятся. Особенно сейчас, когда весь мир находится в любви с современного китайского искусства является его зловещий циничный реализм, пухлые улыбающиеся картины герой Юэ письмо минич найдены в почти всех музеях и галереях мира. «Зона искусств 798″, чего не видел.

Среди ярких граффити крана, нагрузки вагонов угля, так как при включении в представление. Заброшенная узкоколейка уборщицы в синих мундирах бросали разноцветные вязаный шарик торчащие перья — Китайская версия сокс, который классно играет на старую женщину. Древних колоколов вися от промышленных труб до стропил, таких как древние пагоды. Кирпичный дом с выбитыми окнами и лезет голый ангел сделан из папье-маше в человеческий рост. Плотно обмотанный нитью алого цвета высушенной древесины, как странный фрукт колышутся мотки шерсти. Таких как арт-зоны в Пекине планируется построить не менее десятка, превращая город в настоящую мировую столицу современного искусства. И он будет построен — это бесспорно.

Они делают всю работу. Чтобы понять это, вам не нужно ехать в Гонконг, а не в Шанхае, так что немного неуклюжий, не слишком фотогенична в Пекине. Именно здесь наиболее сильно ощущается, что у меня было место силы. Это гудит чувствуя под ногами, звон в воздухе, как высокое напряжение и небольшое покалывание на кончиках моих пальцев, в любое время Пекин пошел, футуристический, старый, бизнеса, бедных, или социалистической альтернативы… «как Китай?» Я спросил моих друзей домой. И все они отвечали одинаково: «учите китайский!

Через

Не стоит приехать в Пекин в конце лета, когда город превращается в горячую духовку, а в середине зимы, когда дует ледяной ветер. Лучшее время для посещения-ранняя осень и поздняя весна.

Как добраться

Прямые рейсы Москва — Пекин авиакомпании «Аэрофлот» и AirChina, она занимает около 7 часов, стоимость – от 16 000 руб.

Бюджет

Виза – 1500 Р. Размещение хостел – от $20в отеле – $150-300 в день.
Еда довольно дешевая, лучший ресторан в счете обильный ужин на двоих с напитками вряд ли превысит $50, и институты легче оставаться в пределах $10-15. Такси по городу – около $3. Входные билеты в музеи – в пределах $3.

Советы

Если у вас не все хорошо на сердце, органы дыхания, марлевую повязку не слишком много: все пары 18 миллионов город Добавлено дым-и газодобычи, который появляется за пределами столицы, так что больше, чем в Пекине постоянно висит тяжелая, густого смога.

Китайцы не говорят на английском, так что взять с собой разговорник, писать иероглифические имена нужное место, и отель обязательно возьмите карточку, написанное по-китайски-адрес, чтобы показать водителю такси.

Подготовка к экскурсии к великой китайской стене, вы можете получить обувь удобные кроссовки и берите с собой много воды и теплую одежду, наверху прохладно и сухо.

Вы ищете место для ужина, не ограничивать себя в «приличные» рестораны.

Китай есть везде — проверить. Кроме того, самых грязных придорожных магазинов, который горит на скатерти, стены, покрытые покемон наклейки и календарики с котятами, а за соседним столиком – водители и трактористы с окрестных ферм, иногда получаются вкуснее, чем изысканный ресторан, партия из шести человек заплатил скромные $20. Как это часто бывает в Азии, в Пекине, все места определенного профиля сосредоточены в одном месте. Антикварные магазины в районе район чаоян Паньцзяюань, шелк и жемчуг – на соответствующем рынке, фотогалерея, «арт-уголок» снаружи и внутри Пико, модные ночные клубы в районе Gunging, ресторанов Проспект Гуйцзе, и бары, живая музыка и Стриптиз на улице Саньлитунь.

Имейте в виду, что вес Китая измеряется zinah. Один из джинья эквивалентно примерно полтора кило.

Что делать

Приходите вечером пешеходная улица в Мати и сделать смелые гастрономические эксперименты. Вечером, здесь есть длинные линии, украшенные красными бумажными фонариками лотки, которые ждут самое удивительное еда: томат карамель, жареные гусеницы, личинки, коконы шелкопряда, шашлык из Скорпионов, кузнечиков, сороконожек, змей, ящериц, вареные морские звезды и морские огурцы. Ну, гораздо менее шокирующим для всех видов еды, как горячая Дим-сам чаш, бамбук, банановые маффины и фруктовой карамели.

Торг

Китайский рынок являются высотными зданиями, напоминающими печально известный Черкизон, только умножить на восемь. Чем выше вы получите, тем дороже магазины и вежливые продавцы, но надо торговаться даже там, где продают шелк ручной вышивки, антикварные нефрита и krupnosortnyj морского жемчуга, и торговаться жестко и решительно, двигаться цена ниже на % 60-70.
Стоя на Великой китайской стене, обратно на землю по асфальтовой дорожке, и, как известно, летят вниз «зипе» — натяжной стальной трос-Алп-страхование. Веревка размахивая над зеленовато озеро, отражение горных вершин — незабываемое представление.

Хотя бы раз поднимались на рассвете и открытый общественный Парк, вы видите, как целые армии из жителей Пекина ежедневно выполнять утреннюю зарядку.

Чего не надо делать

Не садитесь за руль. Движение в Пекине нервной и хаотичной, это относится к велосипедистам, и даже лошади, запряженные в телеги, и таблички на английском — редкость. Не воспользоваться услугами рикши, несмотря на прелесть этой идеи. Они шли лихие и опасные, нередко в стельку пьяный, и согласованная цена поездки по прибытии в мастологии вдруг выросли в три раза, и если они отказались платить, водитель устроить настоящий скандал, крича и загребущими руками. Не берите товар из Китая с одной стороны, даже если Вы не растянуть просто карточка или счет. По местным меркам, это очень невежливо. Вы можете отправлять и получать, что это такое, надо только двумя руками и желательно с легким поклоном.

Ольга Яковина В

Журнал путешествия

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.